Sélectionner une page

Dans le cadre du régime alimentaire spécial maladie de Crohn certains aliments sont interdits, ou du moins fortement déconseillés jusqu’à régression des symptômes. C’est le cas des sucres simples, des graisses, du lactose et du gluten qui peuvent potentiellement aggraver l’irritation de l’intestin et rendre la digestion encore plus difficile. Les recommandations suivantes sont à adapter selon votre propre tolérance.

Sucres simples

dans le cadre de l’alimentation spécifique à la maladie de Crohn, il peut être intéressant de réduire la consommation de sucres simples et d’édulcorants artificiels. En effet, le tube digestif d’une personne atteinte de MICI les absorbe mal. Peuvent en résulter de nombreux inconforts digestifs tels que des diarrhées, flatulences ou douleurs intenses.

Les édulcorants artificiels sont utilisés dans de nombreux produits industriels dits « sans sucre », « allégés en sucre » ou encore « 0% ». Il faut donc être prudent et vérifier la liste des ingrédients avant de choisir un produit. Tous les produits contenant de l’aspartame, du sucralose, de l’acésulfamate, de la saccharine ou encore du cyclamate peuvent entraîner des douleurs importantes.

Les aliments riches en sucres simples à éviter dans le cadre du régime alimentaire sont :

  • Sucre blanc, roux, brun ou cassonade
  • Sirop d’érable, de glucose-fructose
  • Miel, confitures, gelées, pâtes à tartiner
  • Viennoiseries, pâtisseries, biscuits, gâteaux
  • Chocolat, caramel, confiseries
  • Céréales petit déjeuner, barres de céréales
  • Sauces du commerce : ketchup, barbecue, marinades
  • Boissons lactées aromatisées, sirops, jus de fruits
  • Yaourts aux fruits, crème glacée
  • Boissons de soja aromatisées
  • Compotes de fruits sucrées, fruits en conserve
  • Sodas, cocktail, apéritif à base de liqueur
  • Plats industriels, fast-food, plats préparés

Lactose

Il semblerait que les personnes qui souffrent de MICI ont une moindre tolérance au lactose. Si l’intolérance n’est pas avérée, il n’y a pas de raisons particulières de supprimer les produits laitiers car ils fournissent à l’organisme des nutriments essentiels tels que le calcium, la vitamine D ou encore de bonnes protéines. En revanche, si la consommation de produits laitiers pose problème, il faudra la diminuer. De petites quantités sont en général très bien tolérées, sans entraîner de symptômes. Encore une fois, c’est votre tolérance individuelle qui importe vraiment.

Les principales sources de lactose à éviter dans la diète spéciale maladie de Crohn sont :

  • Lait de vache et de chèvre
  • Lait en poudre ou concentré
  • Boissons lactées
  • Beurre, crème, crème glacée, chantilly
  • Yaourts
  • Fromages frais
  • Potages à base de lait
  • Sauces à la crème

Il faudra privilégier le lait sans lactose, les laits végétaux ou encore les fromages à pâte dure. Il existe désormais de nombreux produits laitiers élaborés à partir de laits végétaux et enrichis en calcium et en vitamine D. Enfin, il reste la possibilité de prendre de la lactase (enzyme qui digère le lactose) en supplément et avant les repas qui contiennent du lactose.

Lipides

Si la maladie de Crohn touche la partie inférieure du grêle (iléon) ou s’il y a eu une résection intestinale, il peut y avoir malabsorption des lipides avec diarrhées graisseuses. Dans ce cas, il faut tenter de limiter les apports en gras totaux en évitant les aliments suivants :

  • Huiles, beurre, crème
  • Oléagineux
  • Margarines
  • Fromages
  • Charcuteries
  • Viandes rouges
  • Pâtisseries, viennoiseries, biscuits

L’ajout de triglycérides à chaîne moyenne (huile TCM) peut être utile dans certains cas. Ces lipides sont en effet beaucoup mieux absorbés par l’intestin.

Aliments irritants

Les aliments qui stimulent le péristaltisme sont à éviter durant la phase active. En voici quelques-un :

  • Pruneaux
  • Café
  • Thé
  • Alcool
  • Epices
  • Graisses
  • Fibres alimentaires
  • Aliments glacés
  • Boissons gazeuses
  • Choux
  • Légumineuses

Gluten

Il ne semble pas y avoir de lien entre réduction du gluten et amélioration des symptômes chez tout le monde. Par contre, chez certaines personnes, des études avancent qu’il y aurait une possible association génétique entre maladies inflammatoires chroniques de l’intestin et maladie coeliaque. Une diète spéciale maladie de Crohn sans gluten pourrait être bénéfique dans certains cas, des tests d’éviction doivent cependant être effectués avant de soustraire totalement le gluten de l’alimentation.

Autres aliments déconseillés :

  • Produits industriels
  • Produits déjà préparés
  • Légumes fibreux
  • Tabac
  • Sédentarité